Il est important de connaître quelle est la différence entre nutritionniste et diététicienne, afin de savoir qui contacter en cas de problèmes relatifs à l’alimentation. Voici le descriptif de chacun de ces métiers, leur formation et dans quels cas consulter l’un ou l’autre.
Quelle est la différence entre nutritionniste et diététicienne : les grandes lignes
Avant de détailler le métier de chacun, voyons dans les grandes lignes quelle est la différence entre nutritionniste et diététicienne. Le premier point concerne la formation : le nutritionniste est un médecin, tandis que le diététicien ne l’est pas.
En tant que médecin, le nutritionniste est amené à dépister, prévenir et soigner les maladies et troubles liés à la nutrition. Il traite des maladies comme les intolérances alimentaires, le diabète ou l’obésité. Il prend également en charge des troubles alimentaires du type anorexie, boulimie ou phobies alimentaires. Étant médecin, il est habilité à prescrire des examens et des médicaments.
Le diététicien est un professionnel de santé dont la formation et le rôle sont différents. Son travail s’axe sur l’équilibrage de l’alimentation. N’étant pas médecin de formation, il ne prescrit ni médicaments, ni examens. Cependant, compte tenu de ses connaissances médicales, il peut soupçonner ou déceler un dysfonctionnement et conseiller de consulter un médecin généraliste qui vous redirigera éventuellement vers un médecin spécialisé. therapeute
Le travail de la diététicienne consiste à mettre en place un régime alimentaire spécifique. Elle étudie les prescriptions les plus adaptées en fonction de l’âge et de la condition physique du patient pour atteindre son objectif : perte de poids, gain de poids, régime adapté pour les diabétiques, régime contre la rétention d’eau, etc. Elle peut travailler en collaboration avec un médecin généraliste ou spécialiste pour élaborer un régime en fonction d’une pathologie spécifique, pour renforcer le traitement allopathique. La diététicienne intervient également dans le cadre de la convalescence d’un patient.
Quelle est la différence entre nutritionniste et diététicienne : les tâches assignées
Les missions du médecin nutritionniste
- Prévenir et dépister les maladies liées à la nutrition.
- Déterminer le poids idéal du patient en fonction de son âge, sa morphologie et son mode de vie.
- Établir un bilan alimentaire pour poser un diagnostic.
- Traiter les maladies liées à la nutrition : troubles digestifs, surpoids, obésité, intolérances alimentaires, diabète de type II, hypercholestérolémie, etc.
- Déterminer les causes d’un trouble alimentaire : boulimie, anorexie ou phobie alimentaire.
- Trouver une solution pour combattre ces troubles alimentaires.
- Conseiller ses patients sur les bonnes pratiques alimentaires, en fonction de leur situation personnelle.
- Établir un programme alimentaire adapté à chaque pathologie ou trouble.
- Prescrire des médicaments si besoin.
- Prescrire des examens médicaux complémentaires.
- Surveiller la courbe de poids du patient au fil des consultations.
- Favoriser la stabilisation du poids après un régime ou après une convalescence.
Les missions du diététicien
- Établir des menus équilibrés en fonction de chaque patient.
- Donner des conseils alimentaires à ses patients.
- Veiller au respect des mesures d’hygiène à chaque étape de l’élaboration des repas dans les collectivités (cantine scolaire, centre de vacances, restaurant d’entreprise, centre sportif, etc.).
- S’assurer du respect des règles sanitaires au niveau du stockage de la nourriture et de l’élaboration des repas dans les hôpitaux et collectivités.
- Établir des régimes adaptés en cas de surpoids, de diabète ou tout autre pathologie.
- Dans le secteur de la recherche pharmaceutique ou agroalimentaire : établir des études sur des sujets liés à l’alimentation et participer à la conception de nouveaux produits, par exemple des solutions de régime.
- À l’hôpital : rencontrer les nouveaux arrivants et collecter des informations pour déterminer, les allergies alimentaires, difficultés de mastication, etc. ; mettre en place un fichier associant chaque malade à un régime spécifique ; élaborer les menus spécifiques (sans sel, hypoglucidique, riche en fer, pauvre en fibres, etc.).
Quelle est la différence entre nutritionniste et diététicienne : la formation
La formation du nutritionniste
Le nutritionniste est d’abord un médecin, ce qui implique de suivre le cursus classique de la faculté de médecine, soit six années d’études.
Il doit ensuite se spécialiser en complétant sa formation par plusieurs années, en choisissant entre deux filières :
- le doctorat d’université en nutrition : cette formation mène souvent à la recherche, plutôt qu’à la pratique ;
- l’internat de spécialité endocrinologie-diabétologie : la formation aborde l’ensemble des disciplines relatives à la nutrition.
La formation du diététicien
Le diététicien possède une formation minimum Bac + 2 qui lui permet d’obtenir un BTS diététique. Il peut poursuivre à Bac + 3 pour passer un BUT – génie biologique spécialisation diététique (BUT = Bachelor Universitaire de Technologie).
Il existe d’autres formations qui permettent de devenir diététicien ; en voici quelques-unes qui permettent de travailler directement avec des patients, mais aussi dans l’industrie et la recherche.
- Licence professionnelle métiers de la santé : nutrition & alimentation.
- Licence professionnelle commerce et distribution, option agroalimentaire et agrofournitures.
Formation spécialisé
- Licence professionnelle commercialisation des produits alimentaires.
- Licence professionnelle industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation.
Formation de santé
- Licence professionnelle QHSSE – qualité hygiène sécurité santé environnement.
Quelle est la différence entre nutritionniste et diététicienne : le cadre de travail
Où travaille le médecin nutritionniste
Le médecin nutritionniste peut travailler dans des cadres très divers. Il peut officier au sein d’un établissement hospitalier public ou une clinique privée. Peut exercer dans un cabinet médical, seul ou en collaboration avec d’autres praticiens qui exercent la même spécialité que lui, d’autres spécialités ou des médecins généralistes.
Il peut également se spécialiser, par exemple en travaillant au sein d’un centre sportif ou un groupe scolaire.
Où travaille le diététicien
Le diététicien dispose lui aussi du choix de son cadre de travail.
Il peut exercer en milieu hospitalier, public ou privé. De nombreux patients qui suivent un traitement, sont en convalescence ou viennent de subir une intervention chirurgicale ont besoin d’adopter un régime spécifique que le diététicien doit concocter, en accord avec le médecin traitant.
Le diététicien peut travailler pour une collectivité : restaurant d’entreprise, centre sportif, centre de vacances, fédération sportive, établissements thermaux, établissements de convalescence, cantine scolaire, etc. therapeute
Certains praticiens sont recrutés par l’industrie pharmaceutique ou agroalimentaire, ainsi que dans la recherche. Ils travaillent alors sur l’élaboration de nouveaux produits, ainsi que sur les conséquences des changements d’alimentation.
Enfin, le diététicien libéral peut ouvrir un cabinet dans lequel il travaille seul ou en collaboration avec d’autres praticiens qui partagent ou non sa discipline.
Quelle est la différence entre nutritionniste et diététicienne : les coûts
Le coût du médecin nutritionniste dépend du cadre dans lequel il travaille et de sa notoriété. Il faut compter entre 40 € et 90 €, sachant qu’une partie est prise en compte par la sécurité sociale. Le reste dû à la charge du patient peut être pris en charge par l’assurance mutuelle de santé.
Le tarif du diététicien dépend de sa formation, plus ou moins longue et plus ou moins spécifique, ainsi que de sa notoriété. Son tarif évolue le plus souvent entre 40 € et 60 €. En revanche, il n’est pas du tout remboursé par l’assurance maladie. therapeute
Si vous détenez une assurance complémentaire de santé, vous devez l’interroger pour savoir si une partie de la facture du diététicien peut être prise en charge et dans quelles conditions. La mutuelle peut réserver son remboursement aux praticiens répertoriés par ses soins ou sous condition de détenir certains diplômes reconnus par l’État.
Comment choisir entre nutritionniste et diététicienne en fonction de vos besoins
Maintenant que vous savez quelle est la différence entre nutritionniste et diététicienne, vous pouvez choisir entre l’un et l’autre en fonction de vos besoins.
Si vous souffrez de troubles alimentaires sérieux, diabète, cholestérol, pathologies cardiovasculaires, etc., c’est vers le nutritionniste que vous devez vous tourner. D’ailleurs, c’est votre médecin généraliste qui va souvent vous le recommander à l’issue d’une consultation et d’éventuelles analyses.
Par ailleurs, si vous souffrez d’une pathologie, votre médecin peut aussi vous recommander un nutritionniste. Il vous aide à conserver un régime alimentaire équilibré, en prenant en compte le traitement médicamenteux qui vous suivez déjà et son influence sur votre organisme.
Lorsque vous souhaitez déterminer votre poids idéal et trouver comment l’atteindre, c’est un diététicien qu’il vous faut consulter. Si vous avez beaucoup de poids à perdre, il peut être dangereux pour votre santé de vous lancer dans un régime drastique sans disposer des connaissances spécifiques de ce spécialiste de la nutrition.
Certaines personnes ont au contraire du mal à prendre du poids et peuvent passer par le cabinet d’un diététicien qui saura comment résoudre ce problème.
Vous pouvez également vous rendre chez le diététicien préventivement, lorsque vous savez que votre organisme va être bouleversé. C’est le cas pour les femmes lors de la grossesse, après l’accouchement ou au moment de la ménopause. therapeute
C’est aussi une bonne idée si vous envisagez d’arrêter de fumer. Stopper cette addiction favorise en soi la prise de poids et vous devez aussi prendre en compte la compensation psychologique qui conduit souvent à se venger sur la nourriture. Grâce à un diététicien, vous percevez les avantages de l’arrêt de la cigarette, sans les inconvénients de la prise de poids.